Правила перевозки опасных грузов на самолете

Ряд, на первый взгляд безобидных вещей, при транспортировке на воздушном транспортном средстве представляют опасность для экипажа, пассажиров и даже для самолета.

Причина в том, что на значительных высотах возникает вибрация, изменяется давление, а также температура воздуха. При этом воздушное судно выступает герметичным пространством, поэтому исключить воздействие опасного груза в полете невозможно.

Перевозка опасных грузов регламентируется авиационными правилами и законодательными нормами, в зависимости от их класса опасности.

Этап №1: Консультация со специалистом по транспортировке опасных грузов

Полный перечень опасных грузов включает вещества и предметы, среди которых химикаты, спиртные напитки, электронные устройства, усилители вкуса, духи, и многое другое. Если ваш объект относится к одной из этих категорий, то необходимо проконсультироваться с менеджером транспортной компании о специфике его перевозки.

Этап №2: Выбор маршрута 

Не все аэропорты могут принять груз повышенной опасности и произвести его обработку. Так что придется подыскать воздушные гавани, у которых есть лицензии и разрешения на этот вид деятельности. Возможно груз придется отправить в другой аэропорт, а до конечной точки он уже будет доставлен наземным транспортом.

Авиакомпании могут накладывать ограничения и правила по транспортировке таких отправлений.

Этап №3: Надежная и подходящая упаковка

Перевозка опасных грузов осуществляется в сертифицированной таре, отвечающей всем регламентам, стандартам, техусловиям. Если к ней не предъявляются какие-либо жесткие требования, то она должна обеспечивать герметичность содержимого в течение всего полета.

Упаковка не должна иметь острых граней и углов, так как они способны повредить соседние грузы. При этом тара должна быть сухой и чистой. Если же это сыпучая смесь или жидкость, то их упаковка должна выдерживать вибрации, перепады температур, а также высокое давление. 

Этап №4: Подготовка сопроводительной документации

Транспортировка опасных грузов невозможна без сопроводительной документации: 

  • Технические условия;
  • Паспорт безопасности груза (Material Safety Data Sheet - MSDS);
  • Накладная или иной сопроводительный документ.

При отсутствии документации владелец опасного груза обязан описать его свойства и характеристики, а также указать вес и объем.

Этап №5: Бронирование рейса

Произвести бронь рейса, узнать обо всех особенностях и правилах перевозки опасных грузов на воздушном судне можно по телефону или посредством электронной почты.

*}