Перевозка медикаментов и лекарств в самолете

В Российской Федерации действуют четкие правила провоза лекарственных препаратов в авиатранспорте. Рассказываем, как перевозить лекарства в самолете по РФ, и какие бывают ограничения.

Что можно транспортировать?

По России медикаменты можно перевозить без ограничений по объему. В грузовом отсеке самолета провозят любые средства, не запрещенные российским законом. При необходимости можно узнать, есть ли в самолете авиакомпании холодильное оборудование, какая температура поддерживается в грузовом отсеке, как часто проводится дезинфекция. Отметим, что вес груза зависит от конкретных самолетов — одни авиакомпании могут взять 1-2 т медицинских средств, другие — 10-12 т. Некоторые компании не берут такие грузы вообще.

Условия

Лекарства нужно сохранять в заводской упаковке или перевозить в специальной таре, в которой поддерживаются нужная температура и влажность. Хранение медикаментов должно быть организовано в соответствии со стандартами перевозок. Обязательно наличие сопроводительной документации от производителя о подлинности лекарств, количестве, качестве. Подробнее об оформлении документов вам расскажут менеджеры группы компаний «Максима» при консультации.

В одной таре нельзя перевозить медикаменты разных категорий — все они должны быть рассортированы по группам:

  • растительные;
  • воспламеняющиеся;
  • обычные жидкие;
  • вакцины;
  • донорская кровь и другие.

Что запрещено?

Любые медикаменты, запрещенные в России. Если медикаменты транспортируют за границу, список разрешенных лекарств зависит от страны. Многие препараты, разрешенные в РФ, запрещены за рубежом. Поэтому следует заранее убедиться, что у вас не возникнет проблем на таможне по прибытию, и изучить список запрещенных к ввозу препаратов в стране, в которую летит медицинский груз.

Ручная кладь

В целом, в полет брать можно любые лекарственные препараты — это таблетки, гели, кремы, аэрозоли, жидкости. Но личная аптечка, по правилам, должна включать только медикаменты, жизненно необходимые во время полета.

С группой компаний «Максима» перевозка лекарств в самолете проходит быстро и безопасно. Если вам нужно проконсультироваться, позвоните по телефону (495) 788-79-55 или 649-93-82. Можно написать нам на почту info@md-cargo.ru.